По вопросам аренды офисных помещений звоните:
+7 (727) 269-54-81

Новости

— 6 ноября 2018, вторник Пять правил аренды конференц-зала
— 10 июля 2018, вторник Аренда жилья сегодня
— 19 июня 2018, вторник Аренда жилья в мегаполисе
— 12 июня 2018, вторник Где лучше арендовать квартиру?

Казахстан начнет поэтапный отказ от доллара при взаиморасчетах с соседними странами

18 мая 2012

Национальные валюты все активнее теснят доллар из расчетов. Казахстан готовится перейти в торговле с Россией и Китаем на тенге, рубли и юани, пишет "Экспресс К".

Но деньги ближайших соседей будут вводиться в товарооборот поэтапно. Об этом вчера в рамках V Астанинского экономического форума сообщил министр финансов Болат Жамишев.
Напомним, ранее предприниматели Евразийского делового конгресса выступили за отказ от доллара при проведении межгосударственных сделок.

– Вообще, все страны в той мере, в какой это возможно, прорабатывают вопросы использования в обороте национальных валют, – сказал на этот счет главный финансист страны. – Это имеет отношение и к Казахстану. Данный вопрос прорабатывается и в определенной мере решается с Китаем и Россией.
Теоретически переход на торговлю в собственных национальных валютах может быть выгоден всем. Как говорят эксперты, это экономит деньги компаний: они меньше тратятся на трансакционные издержки – исчезает необходимость менять, например, тенге на рубли, чтобы расплатиться за поставки российских товаров. И наоборот. Снижается зависимость государств от колебаний курсов, укрепляется устойчивость их валют. Стимулируется более активная взаимная торговля.

Несмотря на привлекательность этой идеи, по мнению Болата Жамишева, существует и много сложностей. Тем не менее наши страны все равно будут двигаться от доллара в сторону своих валют.

Как констатировал Жамишев, тенге остается стабильной валютой, передает Казинформ.

Озвучивая эти данные, глава Минфина Казахстана сослался на отчет миссии Международного валютного фонда, которая состоялась недавно.

"МВФ считает, что в настоящее время давление на казахстанскую национальную валюту существенно ниже, чем ранее. Поэтому Нацбанк, участвуя в интервенциях, в равной мере как продает, так и покупает национальную валюту. То есть, в настоящее время нет какого-либо давления на национальную валюту, ни в сторону укрепления, ни ослабления", - заключил министр.

Источник: news.nur.kz