По вопросам аренды офисных помещений звоните:
+7 (727) 269-54-81

Новости

— 6 ноября 2018, вторник Пять правил аренды конференц-зала
— 10 июля 2018, вторник Аренда жилья сегодня
— 19 июня 2018, вторник Аренда жилья в мегаполисе
— 12 июня 2018, вторник Где лучше арендовать квартиру?

В Европе знают причину дороговизны недвижимости в Казахстане

3 апреля 2013

Причиной дороговизны казахстанской недвижимости стало отсутствие финансирования и высокие проценты кредитования, так считает вице-президент Федерации недвижимости Европы Рамон Риера, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что многие казахстанцы активно вкладывают деньги в недвижимость за границей. По словам Риеры, это происходит по той причине, что недвижимость в Казахстане намного дороже, чем в Европе. "Например, в Испании, начиная с 2007 по 2012 год, цены на недвижимость в некоторых районах снизились до 50 процентов, в частности в Барселоне до 40 процентов. Таким образом, в некоторых регионах Испании, включая побережье, жилье можно приобрести в пределах 30-40 тысяч евро", - комментирует Риера.

"Нас удивило, что после кризиса на казахстанском рынке остались очень высокие цены на недвижимость. Также неприемлемы условия банковского финансирования, на данный момент, очень высокие проценты кредитования и очень жесткие требования", - говорит Риера.

Как отметил вице-президент Федерации недвижимости Европы, продажи объектов казахстанской недвижимости не идут по той причине, что сохраняются высокие цены и отсутствует финансирование. "Чтобы был спрос и были продажи, должна быть принята совместная работа со стороны государства, банков и рынка недвижимости. Было бы уместным принятие мер по развитию различных государственных и соцпрограмм и наличие льгот для определенных категорий граждан. Например, в Каталонии для граждан до 32 лет, имеющих общий доход менее 30 тысяч долларов в год, цена на недвижимость снижена до 30 процентов", - комментирует Риера.

Также, он отметил, что одной из основных мер является налоговая стабильность. Кроме того, Риера подчеркнул, что Алматы не может быть в том ранге, чтобы иметь цены на недвижимость, как в Европе и США. "Каждая географическая зона располагает своим рынком и, соответственно, должна иметь адекватную цену", - добавил он. При этом он отмечает, что это не касается люксовой недвижимости, тут заложенная цена будет поддерживаться в любом случае.

По его словам, есть стереотип, что цены на недвижимость в Казахстане держат риэлторы. "Я с этим не согласен и считаю, что агенты по недвижимости - важные люди, которые в будущем могут поспособствовать восстановлению рынка недвижимости в Казахстане", - говорит Риера.

Между тем, он сообщил, что все европейские строительные компании живут за счет финансирования. "Ситуация в Европе и в Казахстане была похожей, но Европа приняла более жесткие меры по восстановлению, относительно граждан и всех социальных программ", - говорит Риера.

Источник: tengrinews.kz