По вопросам аренды офисных помещений звоните:
+7 (727) 269-54-81

Новости

— 6 ноября 2018, вторник Пять правил аренды конференц-зала
— 10 июля 2018, вторник Аренда жилья сегодня
— 19 июня 2018, вторник Аренда жилья в мегаполисе
— 12 июня 2018, вторник Где лучше арендовать квартиру?

На одного алматинца приходится 16 квадратов жилья

28 мая 2013

Обеспеченность алматинцев жильем составляет около 16 квадратных метров на человека, об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявила директор департамента продаж одного из агентств недвижимости Елена Кряжевских. По официальным данным, на 1 марта 2013 года численность населения Алматы составляет более 1,5 миллиона человек.

По словам Кряжевских, общий жилой фонд Алматы насчитывает более 400 тысяч квартир. "На свободном рынке объем предложения в 2012-2013 годах составляет порядка 6-7 тысяч квартир в месяц", - добавила эксперт.

Как сообщила специалист, жилищный фонд Алматы в 2013 году составляет более 23,8 миллиона квадратных метров общей площади жилых зданий. По ее словам, доля новостроек (домов, введенных в эксплуатацию в 2003-2013 году) составляет 34 процента. При этом, примерно 80 процентов из них было введено в эксплуатацию в 2006-2012 годах.

"Ввод жилья в эксплуатацию за последние пять лет остается стабильным (в основном за счет государственных и муниципальных программ). Однако в 2012 году было начато и возобновлено строительство нескольких новых комплексов частными застройщиками. По прогнозам ввода в эксплуатацию новых комплексов частных проектов, объем может значительно увеличиться уже в конце 2013-2014 годов. По предварительным данным, общая площадь жилья, планируемого ко вводу в эксплуатацию в ближайшие два года, превысит миллион квадратных метров", - сказала Кряжевских.

Как заявила специалист по недвижимости, в Алматы ведется строительство более 50 жилых комплексов. "Открытые продажи квартир от застройщика осуществляются в 49 комплексах (по состоянию на май). Строительство и продажи ведутся практически во всех классах - от элит-класса до эконом, практически во всех районах города", - добавила она.

По данным агентства, на рынке жилой недвижимости объем предложения начинает расти, новые проекты, запускаемые в Алматы как частными застройщиками, так и по государственным и муниципальным программам, будут способствовать повышению уровня конкуренции и соответственно снижению цен. "В целом, увеличение объемов предложения и спроса, по мнению экспертов, примерно компенсируют друг друга. Поэтому можно предположить, что в ближайшие 1-2 года рынок жилья Алматы будет также характеризоваться стабильностью", - поясняет Кряжевских.

Что касается Астаны, то там, как сообщил консультант по недвижимости Руслан Унгефуг, сейчас 135 строящихся жилых комплексов. "Тенденция такова, что к концу 2012 года большинство недостроенных, в том числе проблемных объектов было достроено. Сейчас мы можем наблюдать, что объекты, строящиеся в Астане, в основном представлены крупными застройщиками, что касается небольших строительных компаний - от них предложений не так много", - отметил он.

По его словам, примерное соотношение построенных домов и строящихся - 90 к 10-ти, старых домов к новым - примерно 60 на 40 (в зависимости от того, что считать новыми домами). "Общее количество новостроек в этом году по сравнению с прошлым годом особо не увеличилось", - добавил он.

Источник: tengrinews.kz