По вопросам аренды офисных помещений звоните:
+7 (727) 269-54-81

Новости

— 6 ноября 2018, вторник Пять правил аренды конференц-зала
— 10 июля 2018, вторник Аренда жилья сегодня
— 19 июня 2018, вторник Аренда жилья в мегаполисе
— 12 июня 2018, вторник Где лучше арендовать квартиру?

Как не лишиться дома или квартиры, сдавая их в аренду

9 октября 2013

Сдача в аренду квартир и домов является одним из самых распространенных видов предпринимательства в крупных городах Казахстана. Для многих - это первый шаг к началу собственного дела и источник для финансирования будущего бизнеса. Какие опасности подстерегают владельцев при сдаче недвижимости в аренду? С этим вопросом ИА Zakon.kz обратилось к адвокату Михаилу Кленчину.

Если вы сдаете квартиру и получаете за это деньги, то вам нужно легализовать доход, платить налог, для этого создается юридическое лицо. И лучше не делать этого в виде ИП. Ведь в сдаваемой квартире будут проживать неизвестно кто. Вдруг они возьмут и затопят всех соседей снизу на огромную сумму или станут причиной пожара. И к вам предъявят иск. И пусть у вас лучше будет ТОО, так как оно не является собственником квартиры и отвечает только уставным капиталом. А в случае с ИП, вы будете отвечать по искам своим имуществом и рискуете в итоге потерять квартиру.

Но самой распространенной проблемой является то, что арендаторы не съезжают с квартиры по истечению срока аренды. В РК есть закон о жилищных отношениях, по нему, даже если в вашей квартире кто-то незаконно живет, вы не можете прийти и его с полицией выселить. Вас могут наказать за самоуправство вместе с полицейским. Чтобы выселить арендатора, вы обязаны обратиться в суд с иском о выселении незаконно проживающего гражданина. Что происходит на практике? Суд первой инстанции занимает 2 месяца, все это время человек живет в вашей квартире. Потом он обжалует в апелляции решение о выселении - это еще полтора месяца. Потом кассация. Были случаи, когда арендаторы жили год-полтора в квартире, пока шло судебное разбирательство. В итоге вы получаете решение выселить незаконно проживающего Иванова. Его выселили судебные исполнители, вы приходите - а там Петров уже живет. И владельцу снова приходится проходить судебную карусель. И это чрезвычайная проблема. Очень сложная.

Но, есть решение! Можно отключить воду, свет, газ, заключить договор со строительной компанией, которая демонтирует окна-двери. Мы не выселяем, мы просто начинаем ремонт в своей собственной квартире. А еще можно к незаконным жильцам заселиться самим или подселить кого-то. Но всегда стоит помнить, что сдавая жилье, вы рискуете!

zakon.kz