По вопросам аренды офисных помещений звоните:
+7 (727) 269-54-81

Новости

— 6 ноября 2018, вторник Пять правил аренды конференц-зала
— 10 июля 2018, вторник Аренда жилья сегодня
— 19 июня 2018, вторник Аренда жилья в мегаполисе
— 12 июня 2018, вторник Где лучше арендовать квартиру?

Озвучены сроки приема документов на арендное жилье в Казахстане

15 апреля 2014

Прием документов, по которым можно получить арендное жилье с последующим выкупом, начнется в течение этого месяца. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала руководитель отдела реализации Управления жилья и жилищной инспекции Алматы Рабига Сункарбаева.

При этом она отметила, что озвученные сроки относятся ко второй группе - это все категории лиц, в том числе приоритетные категории, такие как работники государственных юридических организаций, работники негосударственных организаций, осуществляющие следующие виды деятельности в социальной сфере - оказание медицинских услуг, за исключением косметологических, оказание услуг в сфере дошкольного воспитания и обучения, образования, деятельность в сфере науки, спорта (кроме спортивно-зрелищных мероприятий коммерческого характера), работники культуры и искусства (за исключением шоу-бизнеса).

Отметим, что к первой группе относятся очередники и социально уязвимые слои населения. Сункарбаева также добавила, что прием документов на получение арендного жилья по третьей группе (направление "Жилье для молодых семей" по линии Жилстройсбербанка), возможно, начнется к концу 2014 года. По словам Сункарбаевой, в соответствии с новыми изменениями, реализация построенного жилья между первой и второй группой будет распределяться пропорционально. Для участников первой группы - 70 процентов, для второй группы - 30 процентов от всего объема жилья к реализации. 

Управляющий директор АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания" (КИК) Еркин Сыздыков сообщил об изменениях и дополнениях, внесенных в программу "Доступное жилье-2020" по направлению "Жилье АО "ИО "КИК". Дополнения были внесены в части оценки платежеспособности. Участники программы, претендующие на арендное жилье, должны подтвердить наличие максимального ежемесячного совокупного дохода семьи (за минусом пенсионных отчислений, ИПН) в пределах не более 15-кратного размера прожиточного минимума - для Астаны и Алматы, не более 12-кратного - для остальных городов Казахстана.

"По линии КИК, если в среднем площадь квартиры составляет 50 квадратных метров, арендный платеж будет составлять в районе 50 тысяч тенге ежемесячно. Но окончательная цена арендного жилья будет определяться с учетом строительства и себестоимости жилья. Первоначальный взнос - шесть месячных платежей, это примерно 300-350 тысяч тенге", - сказал Сыздыков.

В компании отметили, что в 2014 году в Алматы по линии КИК будет введено два жилых девятиэтажных дома (108 квартир), по направлению - "Жилье для молодых семей" - девять домов (378 квартир). Как отметил Сыздыков, строительство домов в Алматы планируется завершить уже в ближайшее время. "Планируется это сделать в мае 2014 года. После этого мы предоставим информацию в местные исполнительные органы", - сказал он. Напомним, что строящееся арендное жилье распределяется и реализуется через местные исполнительные органы (МИО).

tengrinews.kz