По вопросам аренды офисных помещений звоните:
+7 (727) 269-54-81

Новости

— 6 ноября 2018, вторник Пять правил аренды конференц-зала
— 10 июля 2018, вторник Аренда жилья сегодня
— 19 июня 2018, вторник Аренда жилья в мегаполисе
— 12 июня 2018, вторник Где лучше арендовать квартиру?

Динамика арендных ставок на рынке коммерческой недвижимости Казахстана говорит в пользу крупного капитала, а не населения

12 августа 2015
За последние пять лет на рынке коммерческой недвижимости Казахстана по темпу прироста арендных ставок лидируют пункты бытового обслуживания и сервиса. Для сравнения аутсайдерами роста являются помещения административно-офисного назначения. Подобная динамика цен говорит в пользу крупного бизнеса, а не населения. Вместе с тем второе место производственных помещений свидетельствует о динамично развивающейся производственной сфере экономики. Это является позитивным фактором. К нему же можно отнести третье и четвертое места рейтинг торговых и складских помещений.
 
Примечательным является и тот факт, что рестораны и пункты общественного питания находятся на предпоследнем месте по размеру прироста цен. Это свидетельствует о сравнительно слабом развитии индустрии развлечений, что косвенно подтверждает сравнительно не большой доход граждан Казахстана. Рассмотрим более детально динамику арендных ставок в различных сегментах коммерческой недвижимости республики.
По итогам первого полугодия 2015 года средняя стоимость аренды коммерческой недвижимости всех типов увеличилась в Казахстане на 1,5% по сравнению с годом ранее. Соответствующая информация содержится в исследовании Министерства статистики Республики Казахстан.
При этом там же детализируется: "В первом полугодии 2015 года (июнь к декабрю 2014 года) цены на аренду ресторанов и пунктов общественного питания повысились на 2,7%, помещений административно-офисного назначения – на 1,8%, пунктов бытового обслуживания, сервиса – на 1,7%. В июне текущего года по сравнению с декабрем 2014г. цены на аренду помещений под банковские филиалы повысились на 5,2%, ресторанов – на 3,9%, столовых – на 3,6%, парикмахерских и слонов красоты – на 2,8%, фитнес клубов и тренажерных залов – на 2,5%. Цены на аренду автомоек снизились на 1,3%, подземных паркингов – на 0,8%, киосков – на 0,1%".
 
На этом фоне в долгосрочной перспективе сильнее всего увеличилась стоимость аренды пунктов бытового обслуживания и сервиса. Стоимость аренды таковых с декабря 2010 по июнь 2015 года выросли на 25,8%. Меньше всего увеличились цены в сегменте помещений административно-офисного назначения. Их стоимость аренды выросла на 11,7%. Для сравнения ставки аренды торговой недвижимости возросли на 17%. Аренда ресторанов и пунктов общественного питания подорожала на 11,9%. Стоимость аренды складских помещений увеличилась на 14,6%. Стоимость аренды производственных помещений выросла с декабря 2010 по июнь 2015 года на 19,3%. На этом фоне средняя стоимость аренды всех типов коммерческой недвижимости увеличилась на 15,1%.
 
В краткосрочной, годовой амплитуде активнее всего дорожала аренды ресторанов и пунктов общественного питания. Цена таковых увеличилась на 5,2%. За этот же период аутсайдерами по уровню роста цен стали складские и производственные помещения. Их стоимость выросла на 2,2%.
Аренда пунктов бытового обслуживания и сервиса увеличилась на 3,1%. Торговые помещения подорожали за это же время на 2,6%. Ставки аренды в сегменте помещений административно-офисного назначения увеличились на 2,4%. В целом же стоимость аренды коммерческой недвижимости подорожала на 2,7%.
В дальнейшем рынок продолжит демонстрировать вышеозначенные тренды. Для изменения таковых необходимы существенные социально-экономические изменения. К чему в современном Казахстане отсутствуют предпосылки.
 
 

Аренда помещений в Алматы

Источник: krn.kz