По вопросам аренды офисных помещений звоните:
+7 (727) 269-54-81

Новости

— 6 ноября 2018, вторник Пять правил аренды конференц-зала
— 10 июля 2018, вторник Аренда жилья сегодня
— 19 июня 2018, вторник Аренда жилья в мегаполисе
— 12 июня 2018, вторник Где лучше арендовать квартиру?

Обесценивание национальной валюты стимулировало спрос на жилье в Казахстане

2 сентября 2015

Обесценивание национальной валюты увеличило реализацию жилья в Казахстане. Об этом со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) Аслана Тукиева сообщают РИА Недвижимость.

Этот же источник информации цитирует чиновника: «Это я могу заявить ответственно. Количество продаж увеличилось, главным образом потому, что граждане пытаются те деньги, которые имеют сейчас на руках, "пристроить" так, чтобы последующая возможная стагнация, или последующая возможное удешевление тенге не отразилось на них так сильно, как сейчас это произошло».

На этом фоне только в один из дней августа курс национальной валюты снизился на 26%. С начала года он же сократился на 31%. Обуславливается это реализацией новой денежно-кредитной политики Нацбанка Казахстана.

Вместе с тем ряд застройщиков поддерживают продажи за счет сохранения прежнего курса доллара при расчетах за жилье. Однако саму себестоимость при этом нельзя сохранить на прежнем уровне. Она из-за девальвации национальной валюты может увеличиться на 7-8%.

«Другой вопрос — не изменится ли цена? Разница между увеличившейся себестоимостью и сохранившейся ценой — это разница, которую заплатят застройщики за счет своей маржи, для того, чтобы сохранить потенциальных покупателей, чтобы поддержать в целом рынок. Потому что падение рынка не выгодно никому»,- отметил в данном контексте Аслан Тукиев.

В целом же стоит отметить, что в период обесценивания национальных валют население активно приобретает недвижимость, видя в ней естественное средство защиты своих сбережений. По факту вложения всех свободных средств спрос на жилье резко снижается.

Источник: krn.kz

помещения в аренду в Алматы