По вопросам аренды офисных помещений звоните:
+7 (727) 269-54-81

Новости

— 6 ноября 2018, вторник Пять правил аренды конференц-зала
— 10 июля 2018, вторник Аренда жилья сегодня
— 19 июня 2018, вторник Аренда жилья в мегаполисе
— 12 июня 2018, вторник Где лучше арендовать квартиру?

Аренда доступного жилья в Казахстане станет дешевле

10 февраля 2016

Аренда жилья в АлматыТысячи участников Программы развития регионов до 2020 года, получившие жильё в долгосрочную аренду с последующим выкупом, помимо оплаты аренды и коммунальных услуг также обязаны выплачивать налоги на имущество и землю. При этом уплачивают они их не как все рядовые казахстанцы, а по ставке, которой облагаются юридические лица.

В итоге плата за «доступное жильё» для многих стала неподъёмной ношей, ведь сумма налога, например, за 3-комнатную квартиру доходит до 200 000 тенге в год.
 
Почему бюджетники уплачивают налоги как бизнесмены?
 
В соответствии с положениями Программы развития регионов до 2020 года возмещение расходов за содержание недвижимого имущества, предоставленного в аренду, в том числе по налогам, возложено на арендатора. Участники программы получают жильё в аренду, а его собственником считается та компания, с которой был заключён договор аренды, например Казахстанская ипотечная компания (КИК) или Фонд Недвижимости «Самрук Казына» (ФНСК). Так как компании являются юридическими лицами, то имущественный и земельный налог для них высчитывается по соответствующим ставкам — 1.5 % от стоимости недвижимости. Уплачивать налог по ставкам для физлиц можно было только после полной выплаты стоимости квартиры и регистрации права собственности на неё. Так было до января 2016 года. Теперь налог для казахстанцев, получивших арендное жилье по госпрограмме КИК, пересчитают, тем самым в разы уменьшив для них финансовую нагрузку в целом.
 
Поправки в Налоговый кодекс
 
Учитывая, что участники программы — бюджетники и социально уязвимые слои населения, в 2015 году было принято решение о внесении необходимых поправок в Налоговый кодекс РК. Инициатором выступило АО «Национальный Управляющий Холдинг „Байтерек“». В результате 27 апреля 2015 года был принят закон № 311-V ЗРК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования». В законную силу поправки вступили с 1 января 2016 года.
 
 

Аренда жилья в Алматы

Источник: krisha.kz