По вопросам аренды офисных помещений звоните:
+7 (727) 269-54-81

Новости

— 6 ноября 2018, вторник Пять правил аренды конференц-зала
— 10 июля 2018, вторник Аренда жилья сегодня
— 19 июня 2018, вторник Аренда жилья в мегаполисе
— 12 июня 2018, вторник Где лучше арендовать квартиру?

Аренда маленького офиса: где искать и к чему готовиться

23 августа 2016

аренда помещений в АлматыСобственники не хотят сдавать маленькие площади потому что им это невыгодно и неудобно: оформление договоров, потери в виде общих пространств. Часто арендодатели пользуются правилом «Больше арендаторов — больше потенциальных жалоб, переговоров и проблем» и сильно завышают арендную ставку и коридорный коэффициент для маленьких офисов.

Риэлторы также неохотно связываются с малыми площадями. Это связано с низкой стоимостью потенциальной сделки. Даже если риэлтор удачно подберет помещение и получит комиссию в размере стоимости 1 месяца аренды, эта сумма будет в разы меньше, чем комиссия с крупной площади, которых на рынке большинство. Получить комиссию с собственника за сделку с малой площадью сложно, поэтому оплата услуг риэлтора ложится на плечи арендатора.

Существуют многочисленные сервисы по поиску малых площадей. У них стоимость квадратного метра выше рыночной в среднем на 15%.

Где найти офис маленькой площади

  1. Обратите внимание на административные здания класса С. Их немного, но они есть почти в каждом районе города. Обычно это здания НИИ и государственных образовательных учреждений, которые сдают в аренду часть помещений. Об удобствах здесь говорить не приходится, но все минимальные условия для работы в таких зданиях есть. Вдобавок, это самый дешевый вариант на рынке недвижимости.

  2. Жилые комплексы, новостройки с нежилыми площадями. В современных крупных жилых комплексах предусмотрен определенный процент помещений под торговые галереи и предприятия обслуживания. Зачастую собственники таких комплексов сдают небольшие кабинеты на приемлемых условиях. Плюсы новостроек — это новые инженерные сети, типовой ремонт помещений и необходимая инфраструктура поблизости: кафе, продуктовый магазин, остановки общественного транспорта. Телефоны отделов аренды зачастую висят на фасадах новостроек.

  3. Аренда помещений в БЦ — самый дорогой вариант из вышеперечисленных, зато у него есть множество плюсов в виде инфраструктуры, транспортной доступности и презентабельности (на случай, если ваш офис будут посещать клиенты). Часто компании арендуют офис большего размера чем им требуется и сдают часть помещений в субаренду. Стоимость квадратного метра в субаренду на 20-25% выше чем напрямую от собственника. При аренде малого офиса напрямую от собственника уровень месячной платы будет выше на те же 20% благодаря высокому коридорному коэффициенту.

аренда помещений в Алматы

Источник: gdeetotdom.ru